창업컨설팅으로 본 백종원의 솔루션은? ‘국숫집 사장’ 과 '고객 눈높이'
창업컨설팅으로 본 백종원의 솔루션은? ‘국숫집 사장’ 과 '고객 눈높이'
  • 이영근 인턴기자
  • 승인 2018.03.16 11:15
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

▲ 성격 고쳐야 해 백종원, ‘국숫집 사장’ 다시 만났다!

[데일리경제]골목식당을 살리겠다는 취지로 방송되고 있는 SBS '백종원의 골목식당' 솔루션은 예비 창업자들이 새겨 들어볼 하다.

프랜차이즈 본사 대표이기도 한 백종원은 솔루션 마스터는 물론, 장사노하우까지 전수해진다.

 한마디로 예능이면서도 창업컨설팅 프로그램이라 볼 수 있다.

최근 백종원은 화제가 되고 있는 국숫집을 다시 찾았다. 국숫집 사장님과 서먹한 기류 속에 조심스럽게 말을 꺼낸 백종원은 “사장님의 육수를 바꿀 생각은 없다. 다만 원가는 낮추고 싶다”며 사장님에게 원가 계산법을 알려주기 시작했고, 사장님은 이를 수긍하며 훈훈한 모습을 보였다.

그동안 백종원은 방송에서 가장 중요한 요소로 맛은 물론 고객을 응대하는 기본 태도를 강조해왔다.

눈높이를 고객에 맞추고 고객의 입맛에 맞는 태도를 중시여겼다.

사실 창업을 처음 시작하는 창업자들은 전직 또는 현직에서 각자 소비자로서, 고객으로서의 지위에서 벗어나지 못한 마음가짐으로

영업을 시작하는 경우가 많다.

이렇다보니 적응실패로 중도 포기하거나, 고객이 찾지 않는 이유를 제대로 파악하지 못한채 기존 영업방식을 유지하다보니 폐업에 이르는 경우가 많다.

백종원은 그런 모습을 방송에서 보여주고 싶은 것이다.

영업이나 장사에는 아집은 금물이다.
 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.