전국 음식점 60만개 한식집, 호프, 분식, 치킨순
전국 음식점 60만개 한식집, 호프, 분식, 치킨순
  • 이원섭 기자
  • 승인 2014.03.09 21:22
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[데일리경제]2월말 기준 전국적으로 영업중인 음식점(신고기준)은 602,524개로 나타났으며, 이중 한식집이 293,239곳(48.7%)으로 대부분을 차지했다, 이어 호프집은 60,793곳(10.1%), 분식점이 38,502곳(6.4%), 치킨집이 33,152곳(5.5%)으로 나타났다.

2009년부터 현재까지 5년간 전국 12개 주요 대도시의 음식점별 5년 이상 영업지속율을 살펴보면, 중식·한식·일식·호프집 등의 업종이 까페, 정종/대포집, 치킨 등의 업종 보다 지속적으로 영업을 유지하는 것으로 나타났다.

음식점 밀집도 분석에 의하면, 서울의 경우, 강남구·종로구·서초구·마포구·영등포구 등의 순으로 음식점의 수가 많은 것으로 확인되었다.

또한, 관광업소는 한류스타의 등장과 한류음식이 세계에 알려지기 시작한 2003년 1,030개 업소에서 8,117개소로 788%나 증가했다.

이같은 자료는 안전행정부에서 제공하는 자료로 이를 이용하면 창업을 준비하는 국민들이 음식점 등 각종 업소에 대한 위치정보와 영업지속율 등을 활용해 상권분석 및 소규모 창업 등에 참고·활용할 수 있을 것으로 보인다.

아울러, 음식점이나 관광업 관련 협회나 연구소도 직접 조사나 샘플링에 의존하던 번거로움을 해소할 수 있을 것으로 기대된다.

박제국 안전행정부 전자정부국장은 “개방된 데이터가 국민 경제생활에 보다 많은 도움이 될 수 있도록 활용사례를 발굴·전파하고 관련 업계 등의 의견을 청취해 개방 대상과 내용을 확대하는 한편, 국민들이 보다 정확하고 편리하게 이용할 수 있도록 지속적으로 개선해 나갈 계획”라고 말했다


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