비만·당뇨, 같은 식품 먹어도 대사과정 차이로 발생
비만·당뇨, 같은 식품 먹어도 대사과정 차이로 발생
  • 서지은 기자
  • 승인 2012.06.05 13:48
  • 댓글 0
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개인의 비만, 당뇨 등 대사성 질환을 예측할 수 있을 전망이다.

한국식품연구원 권대영 박사 연구팀은 개인별 유전자와 대사물질 분석을 통해 대사성질환 예방이 가능한 맞춤형식품 개발이 가능하게 됐다고 5일 밝혔다.

연구팀은 비만 관련 유전자와 대사과정 변화에 관여하는 유전자의 대사체에 대해 사람과 동물을 대상으로 분석했다.

그 결과 비만인과 정상인의 유전자 (Rs13695xx, Rs19376xx)와 대사물질 [카르니틴(carnithine), 리소인지질(lysoPC) 등]을 찾아 비만인 사람과 정상적인 사람 간에는 같은 식품을 먹어도 대사과정에서 차이가 날 수 있다는 것을 확인했다.

권대영 박사는 "이번 연구결과는 유전자 분석을 통해 개인의 비만, 당뇨 등 대사성 질환을 예측하는데 활용될 수 있으며 연구결과를 바탕으로 개인맞춤형식품이 개발된다면 대사성 질환인 비만 및 당뇨를 예방할 수 있을 것"으로 전망했다. [데일리경제]


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