식품의약품안전청은 24시간 운영하는 편의점의 즉석조리식품에 대한 안전성 확보를 위해 내달 15일부터 29일까지 위생점검을 실시한다.
30일 식약청에 따르면 점검 대상은 편의점 내에서 햄버거, 어묵, 닭튀김 등을 즉석 조리·판매하는 업체들이다.
점검 내용은 ▲조리기구류의 청결 상태 ▲유통기한 경과제품 사용 여부 ▲개인위생 관리 상태 ▲영업자 준수사항 준수 여부 ▲시설기준 준수 여부 등이다.
특히 햄버거 등 즉석 조리된 식품과 사용 중인 튀김용 유지에 대한 미생물(대장균·식중독균 등), 산가 검사도 함께 실시된다.
식약청 측은 "앞으로도 생활밀착형 위생취약분야에 대한 위생점검을 강화하는 한편, 관련 협회나 단체에 지도·점검 내용을 미리 알려 업체의 자율적인 위생관리를 유도해 나갈 것"이라고 밝혔다. [데일리경제]
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