와인칼럼니스트 [ 변연배의 와인과 함께하는 세상 58 ] 와인과 관련된 영어표현
와인칼럼니스트 [ 변연배의 와인과 함께하는 세상 58 ] 와인과 관련된 영어표현
  • 변연배 칼럼니스트
  • 승인 2021.02.04 07:47
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

사진출처:pinterest
사진출처:pinterest

고립된 세상이 길어지면서 답답함을 호소하는 사람들이 많다. 여행도 제한되다 보니 이에 대한 보상심리로 팬데믹 이후를 타겟으로 미리 판매하는 해외여행 상품이 매진되기도 한다. 온라인에서 그냥 눈으로만 즐기는 해외여행 콘텐츠도 인기를 끌고 있다. 아무튼 고립 상황은 끝날 것이고 해외여행도 재개될 것이다.

이번 글에서는 와인과 관련된 용어, 바에서 와인을 주문하거나, 혹은 사람들이 어울려 와인을 마시는 자리에서 일반적으로 사용하는 영어표현을 모아 보았다.

Wine Accessories (와인 관련 도구)
- Wine Bottle, Wine Glass
- Cork/Plastic(synthetic) Cork/Twist Cap (전통적인 코르크 마개/인조 코르크 마개/돌려서 따는 마개)
- Corkscrew (코르크에 꽂아서 돌려 따는 도구. Sommelier Knife 혹은 Waiter’s Friend로 불리기도 함)
- Cork Opener (코르크 마개를 따는 도구를 통칭함. Electric/Automatic Opener: 전동 식 따개)
- Ah-So (두개의 얇은 핀을 병과 코르크 사이에 넣어 집어서 따는 도구. Two-Prong Cork Puller라고 하기도 함)
- Capsule (마개 부분을 감싸고 있는 보호막. 그냥 Foil이라고도 함)
- Blade Foil Cutter (마개 부분의 보호 캡슐을 제거하는 도구)
- Wine Decanter (디캔팅 용기. Carafe라고 하기도 함)
- Wine Aerator/Pourer (와인을 흘리지 않고 공기접촉을 늘이면서 따르는 도구)
- Ice Bucket (와인 냉각용 얼음을 담는 용기)
- Split (750ml병의 1/4 정도 용량의 와인 병
- Wine Napkin/Cloth (와인을 마실 때 흘린 와인을 닦는 헝겊)
- Wine Stain Remover (와인 얼룩제거제)
- Wine Preserver/Stopper (한번 개봉한 와인을 밀봉하는 도구)
- Wine Dispenser (개봉한 와인을 보관하고 꼭지를 통해 따르는 장치)
- Wine Preservation System (와인 보관용 가스를 주입, 보관 후 따르는 장치)
- Wine Capsule/Bag/Suitcase (와인 병 보호를 위한 휴대용 캡슐/백/슈트케이스)
- Wine Rack/Wine Cabinet (와인 보관용 거치대)
- Wine Refrigerator/Fridge/Cooler/Chiller (와인 냉장고)
- Wine Cellar (와인 보관용 공간. 냉각장치가 있는 큰 공간을 의미하나 대형 와인냉장고를 의미하기도 함)
- Wine Cave (와인 보관용 동굴)

 주요 와인 관련 용어
- Wine Label (와인의 상표)
- Vintage (특정한 연도에 수확된 포도로 만들어진 와인을 뜻함)
- NV (Non-Vintage)
- Territory (와인이 생산된 지역)
- Appellation of Origin (공인된 와인 생산지역. 프랑스 와인은 AOC, 이태리 와인은 DOC라 함)
- New World/Old World (와인의 생산 지역이 속한 대륙을 나타냄. 유럽은 Old World, 그 외는 New World)
- Vineyard (포도 밭)
- Winery (와인 양조장)
- Winemaker (와인 생산업자)
- Flying Winemaker (와인 양조에 좋은 지역을 찾아 여러 지역에서 와인을 생산하는 와인 양조업자)
- Vintner (와인 생산자 혹은 와인 유통업자)
- Oak Barrel (오크 통. Cask라 하기도 함. 오크 통 마개는 Bung이라고 함)
- Thief (오크 통에서 와인 샘플을 꺼내는 도구. Pipe라고도 함)
- Fermentation (발효)
- Unoaked (오크 통에서 숙성하지 않은)
- Bottling (병에 와인을 담는 것)
- Riddling (샴페인을 만들 때 와인병을 거꾸로 세워 침전물이 아래 모이게 하여 제거하는 기술)
- Room Temperature (실온)
- ABV (Abbreviation of Alcohol by Volume: 섭씨20도에서의 알코올농도)
- Bottle Punt (와인 병 바닥에 불룩 올라온 요철을 말함. 품질과는 큰 상관이 없음)
- Shoulder (와인 병의 윗부분 곡선 형태)
- Ullage (와인 병에서 와인이 들어찬 부분과 그 윗부분 사이의 빈 공간)

사진출처:business insider
사진출처:business insider

 

- Brandy (꼬냑의 영어 식 표현)
- Sack (세리주의 영어 식 표현)
- Claret (보르도 와인의 영어 식 표현)
- Burgundy (보르고뉴 와인의 영어 식 표현)
- Sparkling Wine/Bubbly (샴페인의 영어 식 표현)
- Crackling Wine (Semi-Sparkling Wine을 뜻함)
- Still Wine (스파클링 와인이 아닌 와인)
- Mulled Wine (와인에 과일 등을 혼합하여 따뜻하게 데운 와인. 프랑스 뱅쇼의 영어 식 표현)
- Stoving Wine (와인의 맛을 부드럽게 하기 위하여 열을 가한 와인)
- Aperitif (식전 주)
- Dessert Wine (디저트 와인)
- Plonk (비싸지 않은 와인을 뜻하는 속어)
- Entry-Level Wine (한 브랜드 중에서 가장 낮은 가격대의 와인)
- Table Wine (일상적으로 마실 수 있는 보통 품질의 와인. 스파클링이나 강화 와인이 아닌 와인을 뜻하기도 함)
- Meritage Wine (블렌딩된 상위 품질의 캘리포니아 와인)
- Reserve Wine (Bottling 전후에 일정 기간 숙성을 거친 와인)
- Quality Wine (이름이 알려져 있는 지역에서 생산되는 고품질의 와인)
- Fine Wine (세계적으로도 흔치 않은 아주 높은 품질의 와인)
- Super Seconds (최상급 보르도 와인에 버금가는 등급의 와인)
- Super Tuscan (DOC체계에 속하지는 않지만 높은 품질의 이태리 토스카나 와인)
- QPR (Quality Price Ratio: 가성비)
- Fruit Wine (포도 외의 과일로 만든 와인)
- Country Wine (Fruit Wine을 뜻함. 보통 수준 와인과 아주 좋은 와인 사이의 와인을 뜻하기도 함)
- Varietal Wine (단일 품종의 포도로 만들어진 와인)
- Hock (라인 강 유역에서 생산되는 와인. Rhine Wine으로 부르기도 함)
- Organic Wine/Natural Wine/Bio Dynamic Wine [이 칼럼 시리즈 중 24회 참조]
- Ice Wine (캐나다와 일부 유럽에서 생산되는 언 채로 수확한 포도로 만든 와인. 캐나다는 Icewine으로 표기)
- Iced Wine (인위적으로 얼린 포도로 만든 와인)
- Noble (Rot) Wine (귀부 와인)
- Port Wine (강화 와인)
- Cold Duck (레드 와인에 스파클링 와인을 섞어 당도가 높은 혼합 주)

- Horizontal Wine Tasting (동일 빈티지/품종 와인을 중심으로 지역/브랜드를 달리하여 Tasting함)
- Vertical Wine Tasting (동일 지역/브랜드를 중심으로 빈티지를 달리하여 Tasting함)
- Tasting Wine flight (와인 시음 시 서로 다른 종류의 3~8잔 정도 와인을 한꺼번에 내오는 것)
- Aroma/Bouquet [이 칼럼 시리즈 중 45회 참조]
- Tertiary Aroma (병에 넣은 후에 숙성된 아로마)
- Organoleptic (향수 등 테이스팅 시의 감각에 영향을 미치는 요인이나 환경)
- Texture (미각 상 입안에서 느껴지는 감각)
- Legs (잔에 담긴 와인을 돌렸을 때 잔 안의 벽을 타고 흘러내리는 줄기)
- Attack (맛의 첫인상)
- Balance (와인의 맛이나 향기의 조화로운 정도)
- Body (와인의 묽기)
- Bold (와인의 맛을 쉽게 감별할 수 있는)
- Closed (와인의 향이나 맛이 잘 드러나지 않는)
- Dry (당도가 느껴지지 않거나 아주 낮은)
- Sweet (당도가 있는)
- Off-dry (약간 당도가 느껴지는)
- Hard (탄닌의 농도가 높은)
- Tart (산도가 높은)
- Hollow (깊이도 Body감도 없이 밋밋한)
- Dull (아무 맛이 없는)
- Finish (와인을 마신 후 입안에 남는 여운)
- Cork Taint (보관 상태가 좋지 않아 산패되어 코르크에서 나는 역한 냄새)
- Young (와인이 아직 덜 숙성된)
- Matured (와인이 숙성된)

와인을 마시는 자리에서의 영어 표현
- Wine and Dine (식사와 와인이 모두 가능한 식당)
- Sommelier (소믈리에)
- Palate (미각)
- Nose (후각. 와인의 향 자체를 뜻하기도 함)
- Mid Palate (와인을 삼키기 전 입안에서 느끼는 와인의 밸런스를 뜻함)
- Lay it down (와인을 마시지 않고 좀더 숙성시키다)
- Let it breathe (디캔팅을 하거나 오픈 후 조금 그대로 두어 산소를 접촉시키다)
- Check out the bottle’s label (병의 라벨을 살펴보다)
- Remove the foil (와인 병 윗부분의 보호막을 벗기다)
- Open the wine (와인을 개봉하다)
- Pop off the cork (코르크를 뽑다)
- Thump the cork off a wine bottle (와인 병으로부터 코르크를 소리 나게 뽑다.
- Blow off (오픈 후 조금 두어 이산화 황이나 알코올을 날려버리다)
- Pop and pour (와인을 따라서 바로 마시다)
- The wine is hot (와인의 알코올 함유량이 높다)
- The wine is dead (와인의 향이 약하거나 이미 날아가 버리다)
- Sort out the wine (와인을 고르다)
- Pour the glass (와인을 따르다)
- Hit me again (한 잔 더 따라 줘)
- Pour a full half glass (반잔 가득 따르다)
- Pour me a full glass (잔 가득 따라 주세요)
- Fill a glass with wine to the rim (와인을 가득 따르다)
- Pour a glass to the rim and beyond (와인을 가득 따라 넘치다)
- Spill wine (와인을 흘리다)
- lift the glass (잔을 들다)
- Examine the wine against the light (와인을 불빛에 비추어 보다)
- Toast (건배하다)
- Clink (쨍그랑하고 와인잔을 부딪히다)
- Air touch/Oxygenate (산소를 접촉하다)
- Swirl the wine (와인잔을 돌리다)
- Stick(get) one’s nose in the glass (와인잔에 코를 박다)
- Smell (와인의 향을 맡다)
- Taste (와인의 맛을 보다
- Swallow (와인을 삼키다)
- Take a sip (한 모금 마시다)
- Down the wine (와인을 마시다)
- Take a drink of wine (와인을 마시다)
- Gulp down the wine (와인을 벌컥벌컥 마시다)
- Take a long sip of the wine (와인을 천천히 음미하다)
- Slam back in one go (한 번에 잔을 비우다)
- Down the wine in one gulp (와인을 한 번에 들이 마시다)
- Down the rest of one’s wine (남은 와인을 마저 마시다)
- Move on to (다른 와인으로 바꾸다)
- Grab the bottle and help oneself to pour the glass (병을 들고 자작하다)
- Get a sense of it (와인의 맛을 느껴보다)
- Hint of (느낌이 들다)
- Wake up (맛이 활발하게 느껴지다)
 - Go well with (안주 등이 잘 어울린다)
- have the best palate (최고의 미각을 가지고 있다)
- Resonate in the mouth (입안에서 공명하다)
- Sky is the limit (와인을 주문할 때 가격을 생각 말고 마음껏 주문하라는 뜻)
- Rate the wine (와인을 평가하다)
- Get into wine (와인에 처음 입문하다)
- Warm with wine (와인에 얼근히 취하다)
- One’s face glows with wine (얼굴이 취기로 벌겋다)
- Walk drunkenly (취해서 비틀거리다)
- Pass out/Go to the dark side (기억이 없을 정도로 취하다)
- Make a drunken slip (취중에 실수하다)
- Sober up (술이 깨다)
- Put a cork on it (조용히 하다. Shup up의 뜻)
- Days of wine and roses (화려한 시절)

와인의 맛과 향에 관한 영어 표현은 [이 칼럼 시리즈 중 45회 및 47회 참조]

와인에 관한 영어 격언 하나. “Years, lovers, glasses of wine those are the things to never be counted. (나이와, 과거에 사랑했던 사람과, 마시는 와인 잔의 숫자는 세지 마라”.    끝.


 

▣ 변연배는?

ㆍ우아한 형제들 인사총괄임원/경영학박사(현)
ㆍCoupang 부사장ㆍDHL 부사장
ㆍMotorola 아시아태평양지역 인사담당 임원
ㆍHI Solutions, Inc. 대표이사
ㆍ두산 Seagram㈜ 부사장
ㆍ주한 외국기업 인사관리협회 (KOFEN) 회장
ㆍ연세대 국제대학원 초빙교수
ㆍ중앙공무원 연수원 외래교수
ㆍ칼럼니스트
ㆍ와인 바/ 와인 관련 강의


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 서초구 남부순환로 294길 33 / [열린보도원칙] 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정 보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있습니다
  • 대표전화 : 02-563-0839
  • 팩스 : 02-6442-8801
  • 제호 : 데일리경제
  • 등록번호 : 서울 아 00334 / 오프라인 등록일: 2002-02-18 /
  • 등록일 : 2007-03-09
  • 발행일 : 2007-03-09
  • 발행 인겸 편집인 : 최욱태
  • 청소년보호책임자 : 안민재
  • 데일리경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2021 데일리경제. All rights reserved. mail to newbud@naver.com
ND소프트